Cara Instal Custom Rom Cyanogenmod 7 Di Galaxy mini

Sebelum instal Custom Rom Cyanogenmod 7, recovery harus di upgrade ke Clockworkmod



Bagi yang belum tau, Custom Rom itu adalah untuk mengubah dan atau menambah fitur dari firmware perangkat Android sehingga mempunyai kemampuan, keandalan serta kinerja-performance melebihi dari apa yang sudah ditawarkan oleh firmware asli-nya. Kemampuan atau ability tersebut dapat berupa perbaikan fitur : Wi-Fi, Bluetooth, USB, Audio, Display, Reboot, Rooted, Network,3G Modem, Kemudahan Install Aplikasi-apps (.apk) dan lain-lain, bahkan  Over Clock Processor perangkat Android tersebut!

Oke sebelumnya kita siapkan dulu bahan2nya : 
Langkah – langkah nya : 
  1. Taruh cm-7.2.0-tass.zip & Gapps ke SD Card
  2. Reboot masuk Recovery Mode ( Tombol Power + Tombol Home )
  3. Pilih Wipe data/ factory reset > Pilih Yes
  4. Pilih wipe cache partition > Pilih Yes
  5. Kembali lalu pilih install zip from sd card
  6. Pilih choose zip from sd card
  7. Pilih ROM cm-7.2.0-tass.zip
  8. Pilih Yes - Install update
  9. Tunggu sampai Instalasinya selesai
  10. Laluh Pilih reboot system now
Jika rom sudah menjadi Cyanogenmod masuk lagi ke recovery
  1. Pilih install zip from sd card
  2. Pilih choose zip from sd card
  3. Pilih Gapps
  4. Pilih Yes
  5. Tunggu sampai Instalasinya selesai
  6. Laluh Pilih reboot system now
  • Selesai! ROM Android anda sudah menjadi Cyanogenmod 7

{ 37 comments... Skip ke Kotak Komentar }

Jeffry Abdullah said...

mas hp galmin sy udah terlanjur bootloop nih soalnya gra2 pke custom rom yg g sesuai sma hpnya,,,
klo di custom rom lg dlam keadaan bootloop bsa g y?
tpi klo recovery mode msih jlan.

Rendy Septiawan said...

@Jeffry Abdullah : bisa mas, tapi harus di wipe data sama wipe cache partition dulu di recovery, setelah itu baru instal custom rom nya!!


Alfan Maula said...

mas, kenapa di Recovery mode milik saya ga ada pilihan choose zip from sd card ya mas?, mohon pencerahannya.

Rendy Septiawan said...

@Alfan Maula : recoverynya udah di upgrade ke Clockworkmod blm? kalau sudah pasti ada ko!!

Aldhi Pratista said...

ko ada bacaaan android ga ilang2 knp yah ??

Rendy Septiawan said...

@Aldhi Pratista : Itu bootloop mas, solusinya masuk recovery pilih Wipe data/ factory reset sama wipe cache partition lalu reboot

saiful nasir said...

mas kompas instal , penginstalannya gagal kenapa ea

Rendy Septiawan said...

@saiful nasir : gagal gmn maksudnya? coba ikutin stepnya lebih detail!!!

Iif Ariev said...

ane berhasil gan! mantab dah, kayaknya emang kenceng nih ROM Cyanogenmod 7 di Galaxy mini ane. Thanks!

Rendy Septiawan said...

@Iif Ariev : ya gan rom ini emng fast & smooth!! :D

Febri S said...

lagi mau nyoba ni, , tp kok rebootnya lamaaa ya??cuma tampilan tulisan samsung doang ini knp ya?

Rendy Septiawan said...

@Febri S : ya emng kalau pertama boot nya lama kira2 5 menit+ di tunggu aja!!

moel mesem said...

gan ko galmin saya gk bisa masuk ke recovery ya??
:-o

Rendy Septiawan said...

@moel mesem : tekan yg lama ( Tombol Power + Tombol Home ) pasti bisa ko :D

Wida Faizal Ramdhany said...

startup terus nih ga masuk ke homescreen....mohon bantuannya

Rendy Septiawan said...

@Wida Faizal Ramdhany : Itu bootloop mas, solusinya masuk recovery pilih Wipe data/ factory reset sama wipe cache partition lalu reboot

Wida Faizal Ramdhany said...

wah mas....berhasil nih!! keren!!! thanks ya :). mw tanya nih mas kalu upgrade versi androidnya buat galmin bisa ga ya??

Rendy Septiawan said...

@Wida Faizal Ramdhany : ya sama2 :D bisa ko mas!!

-fahmi akamichi ryuki- said...

gan cyanogennya bisa buat mini 2 ngga?

Rendy Septiawan said...

@-fahmi akamichi ryuki- : ga bisa ini cuman buat galaxy mini 1

pocong said...

trim gan ....sucse bwt panduan nya.....hehehhe
maju trus block nya gan..... :)) ;)) ;;) :D ;)

sarif solihin said...

gan, klo versi ane udh 4.2.2, bisa ganti rom g ?
thnx gan

Rendy Septiawan said...

@sarif solihin : ya bisa mas, tp sebelumnya di wipe data & wipe cache dulu baru instal rom nya

ilhamnur rofiq said...

gan,gimana ya cara termudah update ke cwm recovery??

thz for answer ;;)

Rendy Septiawan said...

@ilhamnur rofiq : silahkan baca post ini !! http://rendys-xp.blogspot.com/2013/01/cara-install-clockworkmod-di-galaxy-mini.html

agus tiawan said...

bro ada gak buat galmin pop plus s5570i

gede said...

mas bro tolong dong saya dah coba ikutin semua caranya cuma pas instal ada tulisan can't open/sdcard/cm-7.2.0-tas.zip (bad)

gmna dong suhu mana ga bisa dipake nih hp lagi :(( :((

Rendy Septiawan said...

@agus tiawan : saya disini cuman share galaxy mini soalnya hp ane galmin :D
@gede : mungkin ada yg kelewat step nya buktinya yg lain baik2 aja, kalau hp nya itu tinggal masuk recovery aja pilih wipe data sama wipe chace ntar jg baik lg!!!

Tamami Ramadhon said...

kalo masih gingerbread 2.3.6 bisa ga gan

Rendy Septiawan said...

@Tamami Ramadhon : bisa gan, yg penting recovery udah di upgrade ke clockwordmod

The Geeks said...

ijin save gan, thanks for sharing :)

Ahmad Daud said...

tulis android shj..macam mana mau buat?

Andy lauren said...

bang saya coba berhasil bang,mantap..tapi kenapa signal gak mau jadi 3g ya? tetep di edge, padahal udah saya atur juga

Rendy Septiawan said...

@Andy lauren : ituu sinyal tergantung daerah, ga ada hubungannya sama custrom rom, saya sinyalnya bisa 3g ko ;)

patkur rohman said...

kalu ngak bsa masuk mode download gimana gan?

Ozie oxtafiza said...

gan,kenapa galaxy mini ane ngak bisa di reboot(masuk di recovery mode).
udah di pencet tmbol power+tombol home,yg ada malah kembali ke restrart

kristiawan shad said...

gan ada tulisan android ga ilang ilang

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Tambahkan Komentar Anda

Pengunjung yang baik selalu meninggalkan komentar ^_^

 
Yahoo Messenger
Send Me IM!
Google Plus
Add Me To Your Circle!
Twitter
Follow Me!
Facebook
Add My Facebook
Template Modified By Rendy Septiawan